О минеральных удобрениях

 Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки.

Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации.

Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ.

Карбамидо-аммиачная смесь (КАС)

КАС — смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% нитрата аммония мочевины 44,3%, 19,4% воды, 0,5% водного аммиака). Плотность продукта до 1,34 кг / м3.
Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:
• нитратную — обеспечивает мгновенное действие,
• аммиачную — в процессе нитрификации идет в нитратной форме,
• амидную — в результате деятельности почвенных микроорганизмов, трансформируется в форму аммония, а затем в нитраты.
Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированную подкормку растений азотом. При отсутствии в КАС свободного аммиака, он не испарится в атмосферу при применении.
Стоимость азота в КАС самая низкая, так как потери азота при применении КАС не превышает 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированного азотного удобрения они достигают 30-40%.
Одним из основных преимуществ КАС есть:
• внесение КАС в качестве жидкого удобрения гораздо более равномерно, чем твердых гранулированных.
• внесение КАС хорошо сочетается с использованием пестицидов в баковых смесях. Это уменьшает количество операций по уходу за посевами.
КАС может использоваться для подкормок растений, как под корень так и на листовую поверхность. Таким образом, в зависимости от фазы развития культуры и оборудования, есть возможность разбавления КАС  водой.
• При необходимости, применение КАС хорошо совмещается с применением водорастворимых удобрений с микроэлементами.
Важность внекорневой подкормки обусловлено следующими факторами: во время стресса (низкая температура, мороз, недостаток влаги, и т.д.), усвоение питательных веществ корневой системой сильно замедляется, а это замедляет рост и развитие. При низких температурах или при недостатке влаги в почве, поглощение питательных веществ значительно медленнее. Часто критические периоды относительного отсутствия макро- и микроэлементов в зерновых происходит в фазе трубки — колошения. Из-за интенсивного, быстрого роста вегетативной массы, запас легко доступных питательных веществ в почве исчерпывается. В такой ситуации листовая подкормка очень эфективная для растений.
Степень (процент) и скорость поглощения питательных веществ из удобрений через листовую поверхность значительно выше, чем поглощение удобрений из почвы.
Для этой цели лучше всего подходят растворы мочевины и КАС. Амидная форма азота быстро проникает через поверхность листа.
Листовую подкормку целесообразно сочетать с применением микроэлементов и / или пестицидов. Диапазон водорастворимых микроэлементов и пестицидов достаточно высок и агроном определяет, что должно быть самым активным ингредиентом растения в настоящее время.
КАС — это очень гибкий инструмент для дополнительного питания сельскохозяйственных культур и весьма эффективного производства. Это позволяет регулировать норму удобрений в ключевых фазах развития растений для коррекции, укрепления недостающих факторов в развитии, чтобы получить требуемые характеристики товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.).
Кроме того, КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные расходы его применения значительно ниже, чем других удобрений. КАС не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, что особенно актуально для нитратов. Применение КАС производится с наиболее точными нормами расхода. Смесь может транспортироваться в любых контейнерах (пластиковые, из нержавеющей стали, углеродистой стали). При добавлении ингибитора коррозии (‘Азот’ ПАО Черкассы использует «NOVOKOR») при непрерывном владении коррозия от КАС не превышает 1 мм в год.
КАС может быть использована в такие периоды и такими методами:
1. Осенью — основная обработка.
2. Весной — предпосевная обработка.
3. Корневая и лиственная подкормка.
Стандарты и дозы КАС зависят от типа культуры, времени и способа применения, предшественника культуры и других факторов, принимаемых во внимание при разработке системы питания растений. Не существует особых ограничений.
Первую весеннюю подкормку озимых культур после снега проводят для возобновления роста растений в период кущения с дозой 30-40 кг реагента на гектар, когда температура выше 10 ° С. Возможно, также, увеличение дозы.
Вторая подкормка в сочетании с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста растений в фазе начала выхода в трубку, в то время как единая ставка азота не должна превышать 30 кг реагента. При второй подкормке озимых культур КАС, чтобы избежать ожогов целесообразно разбавить водой в соотношении 1: 2. И когда применяются вместе с гербицидом — 1: 3 или 1: 4. При необходимости, дополнительные приложения к усвоению азота можно в конце третьего этапа в начале колошения озимой пшеницы с нормой не более 10 кг реагента.
Для яровых лучшие результаты, достигнутые путем фракционной применения:
80 кг / га — в предпосевную культивацию;
20-30 кг / га — на первом этапе узла;
5-8% процентным раствором в стадии первого узла, желательно добавить серосодержащие препараты, способствующие увеличению содержания белка.
При листовой подкормке, КАС, доза азота не должна превышать 30 кг реагента, из-за риска ожогов растений. Для ячменяКАС наиболее целесообразно применять как предпосевную обработку.
Лучшее время для внекорневой подкормки КАС — утро (без конденсации), и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не рекомендуется удобрять растения КАС при температуре выше 20 ° С, низкой относительной влажностью. Даже если доза 10 кг азота на 1 га может привести к ожогам растений на всех этапах развития растений, они не приводят к снижению урожая.
При использовании КАС для листьевой подкормки, рН раствора должна быть в пределах 8 и 9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Это максимум, когда раствор остается на поверхности листьев в течение длительного времени. Таким образом, удобрение культур дает лучшие результаты в пасмурную прохладную погоду.
Не рекомендуется использовать КАС сразу же после сильных дождей, сильной росы, следует проводить после сушки листьев растений.
Оптимальное время суток, чтобы вносить КАС в сочетании с гербицидами — вечер, так как поглощение азота происходит медленнее, в ночное время. При применении КАС, необходимо использовать капли размером в два раза больше, чем гербицидов.
Преимущества КАС над гранулированными удобрениями очевидны, прежде всего — это эффективность, экономичность, безопасность и простота в использовании.
Одним из первых предприятий в Украине, которые начали заниматься реализацией и внесением КАС является ЧП АФ «Ланы Подолья». С увеличением популярности КАС сейчас предприятие реализует до 20 000 тонн смеси в год.
Внесение КАС опрыскивателями «ROSA» имеет дополнительный положительный эффект, так как обработка озимых возможна в ранние сроки (первые 5-7 дней после возобновления вегетации) при высокой влажности почвы, когда усвоение азота является самым эффективным.
Также, рекомендуется вносить КАС одновременно с разбавлением в нем гранул биостимулятора роста растений Nano-Gro. Как показали иследования, проведенные на базе предприятия ООО «Роксана-К» в Винницкой области, прирост урожая озимой пшеницы при объединении КАС-32 с Nano-Gro составил 14 центнеров на 1 гектар.